От отеля: 15 минут
Дом И. М. Файнберга: история создания2 мая 1900 И. М. Файнберг обратился за разрешением на строительство в своей усадьбе. В его собственном заявлении не конкретизируется, на что именно он просил разрешение, отсутствует и план. В нижней части листа с заявлением синим карандашом написано: «План вырезан. взят в тех.-строит. отдел». О том, что же хотел построить купец, мы узнаем из доклада Технического стола Иркутской городской управы: «В городскую управу поступило заявление первой гильдии купца Исая Матвеевича Файнберга о разрешении постройки каменных магазинов, каменных двухэтажных служб и деревянной двухэтажной пристройки к дому на принадлежащем ему месте земли по 2-й части на углу Медведниковской и Толкучей улиц.
На проекте городским архитектором сделана следующая уточняющая надпись:
«Препятствий к постройке каменного двухэтажного дома № 1-й, лавок № 2-й и 3-й, служб № 4-й и к пристройке деревянной части № 7-й к дому № 6-й — не встречается».
Обращаем внимание на самые важные места цитируемого документа.
Во-первых, Файнберг планировал строить магазины, что вполне логично, так как усадьба находилась на «бойком» месте, рядом с мелочным базаром, но эти магазины должны были быть связаны с жилыми покоями, учитывая, что речь шла и о доме. Вероятно, в ходе работ хозяин решил поменять назначение объекта. Это было связано с тем, что в это время полным ходом шло строительство Великого транссибирского железнодорожного пути, в частности, Кругобайкальского участка дороги. Для размещения Управления строительством нужны были помещения, и в этом отношении дом Файнберга был подходящим объектом. 30 июля 1902 Файнберг дал подписку начальнику Управления строительством Симбергу на сдачу дома. В подписке отмечалось, что Файнберг сдает в аренду дом, «…находящийся на углу Толкучей и Медведниковской улиц и состоящий из 4 квартир с кухнями и ледниками при каждой, кроме того, помещения для каменного угля во дворе, один сарай и весь задний двор с помещениями для склада дров и конюшнями. § 2. Арендная плата 6 тыс. руб. в год».
Далее в документе отмечалось, что хозяин обещается сданный в аренду «дом окончательно отделать не позже как к 1 октября 1902".
Получается, что дом уже теряет функцию торгово-жилую (магазин + квартиры) и приобретает другую — полностью жилую. Отметим, что понятие «квартира» в то время имело значение именно жилого помещения в несколько комнат, кухня считалась отдельно. Так же под жилым помещением подразумевалось любое не торговое помещение, в котором могли располагаться как квартиры, так и конторы, и учреждения.
Во-вторых, в цитируемом документе есть фраза: «На проекте городским архитектором сделана следующая надпись…». Городским архитектором в это время был А. И. Кузнецов. По законодательству того времени, если автором проекта был городской архитектор, то рассматривать и утверждать его должен был городской инженер. В документе же указывается, что архитектор сам утверждал проект, значит, разрабатывал его кто-то другой, а не А. И. Кузнецов.
Кем бы ни был автор проекта, ему пришлось решать трудную задачу проектирования, которая заключалась в том, что масштабное здание требовалось «вписать» на достаточно стесненной территории участка, имеющего острый «парадный» угол и ограничение справа двухэтажным деревянным домом. Сторона здания по ул. Медведниковской составила всего около 19 м. Фасад по ул. Толкучей имеет длину около 55,7 м, далее до границы усадьбы сформировать ворота на каменных столбах (5 м), встроенные в глухую стену хозяйственной постройки (8 м). Вдоль северной межи была сооружена брандмауэрная стена. Ее ломаная линия переходит в глухую заднюю стену двухэтажных каменных служб (высота 7 м, длина около 33 м). По левой меже усадьбы по ул. Медведниковской, 3 располагались небольшие хозяйственные постройки (нужник и сарай), далее — глухая стена одноэтажного каменного дома, построенного Файнбергом в 1883—1884 гг. Между ним и деревянным домом — въездные ворота[3].
В-третьих, обращаем внимание на текст городского архитектора о том, что планировалось возведение «каменного двухэтажного дома № 1-й, лавок № 2-й и 3-й, служб № 4-й и… пристройки деревянной части № 7-й к дому № 6-й…». Фраза четко раскладывает назначение построек № 1, 2 и 3, хотя, глядя на фасад, строение можно считать единым целым. Судя по плану здания, можно предположить, что жилой была левая от центрального входа по ул. Гусарова часть, более широкая относительно остального объема. Вероятно, и названный вход должен был использоваться именно для этой части. Соответственно, под лавки планировалось использовать оставшуюся часть со входами с угла и двумя по ул. Халтурина.
В-четвертых, исходя из даты документа — 1900, можно с уверенностью утверждать, что это время начала постройки, а окончание — октябрь 1902, хотя дом был готов вчерне ранее, вероятно, уже в 1901, но по строительному законодательству того времени требовался еще год, после чего проводились отделочные работы.
В-пятых, во время строительства были снесены все деревянные постройки, за исключением двухэтажного дома по ул. Халтурина. Их слом был необходим, согласно требованиям строительного устава того времени. Вместо них были возведены каменные двухэтажные службы. Время их строительства можно определить, так же, как и двухэтажного каменного дома, — 1900−1902.